人気ブログランキング |

ni-hao♪


第2回 中国料理教室♪

ども!ご無沙汰してます~ヾ(´▽`*)ゝ

先週・先々週と週末まで、私にしてはめずらしくスケジュールビッチシε=(。・`ω´・。)
日を遡ってのUPをボチボチさせてもらいます♪

今月は3週続けての中国料理教室。
2回目のメニューは干し豆腐の千切りスープと蒸し餃子です!!
d0090300_2205684.jpg

手打ち麺に続き、やっぱり手作りの生地作りは楽しい~ヾ(≧∪≦*)ノ〃




d0090300_224382.jpg

マシュマロのような弾力のある生地をギュゥー!っと手のひらで押して。。。
d0090300_2242875.jpg

丸く伸ばす作業が一番大事な工程!!
なんとか形になってる??(;´∀`)
時間がかかったのでちょっと端っこが乾いてしまってるしー(爆)
d0090300_226788.jpg

ちょっとヒダがガタガタやけど(≧∀≦)ゞ
同じ大きさで丸く伸ばせていれば、きれいに同じ大きさで包めるそうです。
d0090300_2264742.jpg

餃子を蒸している間に、干し豆腐の千切りスープ作り♥
d0090300_2272926.jpg

薄い干し豆腐をまな板と平行に薄~~くスライスして、それを千切りします。
1枚の干し豆腐を10枚以上にスライスするので、これは大変な作業(T∇T)
あ、↑は先生がお手本してくれたものやけど、1人1枚のノルマ・・・悪戦苦闘しました(笑)
d0090300_2281242.jpg

丁度スープが出来上がった頃に、蒸し餃子も完成ーψ(`∇´)ψ
d0090300_2285329.jpg

手作りの皮はモッチモチで、中の餡はお肉とセロリがたっぷり~♥
水餃子にしてもいいし、蒸し焼き餃子にしてもOK(≧∇≦)
家で作る時は、生地を伸ばしたそばから包んでいけばいいんやて♪

かなり厚めの皮なので、ボリュームめっちゃあります!!
いろんな具やタレを用意したら、餃子パーティできますな(*≧m≦*)

by shanghai-emilin | 2010-07-08 22:59 | 習い事

<< 師匠夫妻 来海♪      大 2歳になりました♪ >>

なんちゃって駐在員妻、えみりんの『快適!?お気楽上海生活』
by shanghai-emilin
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
フォロー中のブログ
その他のブログ&リンク
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧