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ni-hao♪


第5回 中国料理教室♪

中国料理教室も、残すところあと1回。。。
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点心の皮作りにも大分慣れてきました(^v^)




今回はシュウマイの皮作りから♪
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出来上がりの形をよくするためには、ちゃんと丸く延ばしておくのがコツ(。ゝω・)b
こういう黙々とする作業は大好きです♥
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てっきりお肉の入ったシュウマイと思っていたけど、今回はもち米が入ったシュウマイ。
しっかりとお米に味をつけてから包んでいきます。
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あまり具を入れすぎると、重みで皮が破れてしまうそうですが、
花びらのようになるところまで、ちゃんと具が入ると出来上がりもきれいになりますよ♪
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おかずは麻婆豆腐(≧∇≦)
基本の中華料理ですが、これもちゃんと習っておきたかった一品。
今まで私が使ってた調味料と同じものを使って作ったのに、味が全然違う( ̄u ̄;)
辛さの中にも旨みがあるものとなってたので、調味料の調合がいいんやろうね~♪
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スープはシャンツァイと牛ミンチ肉のたっぷり入った中華スープ。
上海に来る前は大嫌いだったシャンツァイだったんですが、今では大好き(*≧m≦*)
香りがたまらんとです~~~~♥
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このもち米入りしゅうまいは、かなりボリュームありますよー!!!
結構な大きさだったし、2つ食べるのが精一杯でした(笑)

帰ってからかずに食べてもらうと、『なんでお肉入ってへんの( ・´ω・`)』
と、ちょっと期待外れやったみたい(爆)
家ではお肉の入ったシュウマイとして復習してみよう♪
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ここまで習って、”点心師”の資格を取りたくなって来た私。。。
最初は自分でも『資格取るほどでもないかー(^^;)ゞ』って思ってたけど、
”粉モン”を扱うことの楽しさに手ごたえを感じてて、ちゃんとした技術を習得したいなぁ・・と。

ま、それには私の場合、いろいろとタイミングが合わないとダメなんで(ヤル気・日程等々)
それまでは単発のクラスでも取りながら、自分の気持ちを確かめつつ決めていく予定です。

by shanghai-emilin | 2010-09-13 23:07 | 習い事

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なんちゃって駐在員妻、えみりんの『快適!?お気楽上海生活』
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