ni-hao♪


最終回!中国料理教室♪

いよいよ最終回、6回目の中国料理教室(TωT)
d0090300_23501732.jpg

自分たちで作りたいメニューを6回分選べるんですが、
クライマックスにはピッタリ(笑) 鶏1匹丸々使ったお料理ですψ(`∇´)ψ
d0090300_0475443.gif

*少々グロテスクな写真ですので、平気な方はお進みくださいませ(。-人-。)




d0090300_23553828.jpg

生まれてからまだ1年以内になる”母鶏”を使います。

市場でここまでの状態にしてくれるそうなので、扱えなくはないんですが。。。
さすがにこれは私でも無理(笑)
『なんで頭まで付いてんのぉ~?首なかったら私たちでも扱えそうやのにね』
・・・と話していたんですが、やっぱり頭必要です。。。
d0090300_23585824.jpg

最初にこうやって、ジャブ~~~
d0090300_23594121.jpg

ジャブン!!!とお湯に出し入れするので、持つ所がいりますねん(笑)

そのままお湯の中へ入れりゃ~ええやんー!!と言いたいとこよねぇ・・・
でもこれは鶏のうまみと形を整える作業なので、必要なんですよ(*`▽´*)

鶏さんはしばらくグツグツとさせておいて、次なる作業は、、、
d0090300_0227100.jpg

ワンタン作りー(≧∇≦)ノ
d0090300_05279.jpg

なずなとチンゲン菜をミックスして使うんですが、風味がよろしいんですわ~♥
d0090300_075686.jpg

ボリューム満点のワンタンが完成ψ(`∇´)ψ
d0090300_0142438.jpg

春巻きもみんなで巻き巻き♪
d0090300_0182166.jpg

茹であがった鶏は、先生がきれいに切り分けてくれます(^v^)
d0090300_029898.jpg

切り分ける時、皮がベローンとなったりしないために、頭を持ってジャブジャブしたんです。
ちゃんと意味があるジャブジャブなんですよ~!!
d0090300_0324483.jpg

鶏を茹でた茹で汁は、ワンタンのスープに♪
正真正銘のチキンスープは、旨みたっぷりでおいしかったー!!!
d0090300_0342778.jpg

最後までおいしく楽しいお料理教室でした(*´∀`*)
d0090300_0532153.gif

全6回の中国料理教室。
高度な技術が必要な訳でもなく、普段の食事に出せるメニューで本当に楽しかった!!
これからは単発で、いろんなお料理やお菓子作りに参加してみようかなと思案中。。。

私にとても刺激を与えてくれた中国料理教室。
かずには以前から『料理習いにいけーヾ(`□´)』と言われていたんです(笑)
レパートリーも少し増えたし、普段のお料理に活かせられる様に頑張ります*。(p`・ω・´)q。*

[PR]
by shanghai-emilin | 2010-09-17 23:43 | 習い事

<< 新メニュー@鼎泰豊      夏も終わり♪ >>

なんちゃって駐在員妻、えみりんの『快適!?お気楽上海生活』
by shanghai-emilin
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
フォロー中のブログ
その他のブログ&リンク
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧