ni-hao♪


9月の中国茶サロン♪

すっかりUPするのを忘れてた・・・9月の中国茶サロン(´▽`*)ゝ
国慶節休暇直前に行っていたし、10月は日程が合わずお休みしてたしね~。
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秋と言えば、菊!!・・・ってことで、菊茶から頂きました(^v^)
この菊茶は、私が去年の春に江西省へ旅行した時に行った、
『中国で最も美しい農村』と言われている【婺源】で作られた菊茶で、
先生が特別に作り手さんから取り寄せたものだそうです。




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上海で飲む菊茶って、小さな菊の花なんですが、婺源の菊茶は丸々とした大きな菊!!
ほ~~~んのり甘くて、香りもとても上品♪

”上品”ではあるんですが、お世辞にも『めちゃめちゃおいしいー(≧∇≦)』
・・・と言う味ではありませんねん(笑)
やっぱり「菊」は「菊」なんで、個人差はありますが、花臭く(?)感じることもあります。。。

なんですがぁ~!!!
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この魔法のシロップを入れれば、めちゃめちゃおいしーんです(*≧m≦*)
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魔法のシロップとは、この梨のコンポートを作ったときのシロップ!!
これを入れれば、なんぼでもおかわりできますわ(笑)

菊茶は熱を取ったり、解毒、目や肝臓や肺にもよい漢方薬の一種としても使われます。
飲んだ後は、、、
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炊いた里芋の上にちょいと乗せたりして、食べることも出来ますよ~ψ(`∇´)ψ
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そして、黄茶でありながら、少し火が入っている院西黄大茶。
香ばしい味は、ほうじ茶のようでした。(先生曰く石川の棒ほうじ茶に似ているそう)
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私の大好物の【博多とおりもん】は、福岡へ行ったIさんからのお土産♪
うううううれしー(T∇T)
かずも大好きな【とおりもん】やし、半分持って帰ってあげたいなぁ~・・・
とは思っただけで(爆)、もちろん全部その場で平らげましたけどね~( ̄∇ ̄)
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軽食は鶏団子と春雨がたっぷり入ったスープ。
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そして、最後のお茶は工芸花茶。
3つの中から1つ、1番左の”星星百合”と名付けられた工芸茶を淹れていただきました(^v^)
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工芸茶作りの第一人者として有名な、汪芳生氏による工芸茶。
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名前の通り、星のように金木犀の花がキラキラと舞って、目にも楽しいお茶。
味はジャスミン茶ですが、ほんのりと金木犀と百合の香りも楽しめます♪
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炊飯器で作られたかぼちゃのケーキ。
毎回生徒さんからの『どうやって作るんですか??』の質問があまりにも多いのでしょう(笑)
ちゃんとしおりの裏に、参考HPを書いてくださっていました(。-人-。)アリガタヤ~

先生の作ってくださるお菓子やお料理は、オーブンを使わないものなので、
私も頑張れば自宅で作れるんですよねε=(。・`ω´・。)(←ただやらないだけ(爆))
いつかどこかでのポトラックパーティーやお呼ばれに持っていけるように、
復習しとかないと・・・復習・・・復習ね。。。
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はぁ~♪ もうお茶をまったりと飲む季節になってますよね~。
すっかり中断していた中国茶教室へも、ボチボチ顔を出さないと(;´∀`)

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by shanghai-emilin | 2010-11-25 22:43 | 習い事

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