朝からあいにくの雨・・・。
でも、沖縄ではとにかくのんびりしたかったので、インドアで楽しめることを。
めずらしくかずが同意してくれた『塩作り』を体験!
まずは塩分濃度の高い海水を沸騰させて~
だんだん塩の結晶が出てくるので、かき混ぜて~
余熱でサラサラになるまでかき混ぜて~
はい、できあがり!
お塩がこんなに時間をかけて出来るものだなんて・・・。
これからはお塩は大切に頂きましょう^^。
ちなみに、同じ濃度の海水を使いましたが、私とかずのお塩の味は違うのです!
私のほうが少し甘く感じるお塩。
係りの人に聞くと、男性が作ると女性の作ったものよりしょっぱく感じるとか。
女性は気長にゆっくりとかき混ぜるのに対して、男性はガァ~っとかき混ぜてしまうので味の違いがでるらしい。
確かに私のほうが先に鍋に海水を入れてもらったのに、かずのほうが先に塩が出来上がっていた。なるほど!
お塩作り、かなり熱中できました^^。