・・・であろう『茭白』。
市場でこれをビニール袋いっぱいに買うおばちゃんをよく目にしていて、『ほ~今が旬なんやなぁ~』とビビっときた(y^^y)
買ってはみたものの調理方法が分からず、ネットで調べてみると、やっぱり炒め物がいいみたい。
上海家庭ではこの時期の台所にある常備野菜で、とてもポピュラーな野菜らしく、食感はタケノコに似ていて水タケノコとも呼ばれてるんやって。
採れたては生でも食べられるって(゜O゜)へぇ~。
これだけ長いものでも食べられるところは3分の1くらい。
硬そうな皮だけ剥いて、薄切り千切りトントント~ン♪
細切り肉と一緒にオイスターソースで味付け。
オイスターソースって何でもおいしくなる万能調味料よねん♡
我が家では手作り中華ドレッシングにもオイスターソースは大活躍です(*゜▽゜*)
料理本の付録にあったものですが、レシピをどぉ~ぞ!
*中華ドレッシング*
オイスターソース、醤油、酢、ごま油、全部大さじ1 豆板醤&塩 少々
お試しやすぅ~(^-^)V
さてさて、茭白・・・炒めるとやわらかい(*'ー'*)
シャキシャキした歯ざわりの筍とは違ってホクホクとした感じ。
普通の筍はあまり食べてくれないかずも、これは気に入ってくれた様子。
上海にある肉の卸屋さんで買った牛肉がゴムのように硬くて、ちょっと酢に浸してみたらめっちゃ柔らかくなってグゥ~♪
出来上がりの香りに、ちょっと酢のスィ~においがかずにはお気に召さなかったみたいやけど、私には食欲そそる香りでしたで~(^v^)
茭白の成分&効能・・・ビタミンB1、B2、カルシウム、鉄などのミネラルやカリウムが豊富。美肌効果、消化器官の運動促進。
あ~またきれいになるわ~どうしましょぉ~ゞ(>ε<; )ブブブッ